«А зори здесь тихие»

В преддверии Дня Победы я с большим интересом прочитала повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Еще большее впечатление эта книга произвела на меня после просмотра ее экранизации. Кинокартина «А зори здесь тихие» посвящена теме народного героизма. В фильме показаны всего несколько дней Великой Отечественной войны, отражающие всю суть того страшного времени.

Май 1942 года. Главные героини, Лиза, Соня, Галя, Женя, Рита, прибыли на службу. В ходе самовольной вылазки Рита, командир отделения, обнаружила двух фашистов-диверсантов. Получив приказ обезвредить врага, зенитчицы под руководством старшины Васкова вступают в бой местного значения, который станет подвигом во имя Родины!

Фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Я смеялась вместе с девушками, когда они веселились, я плакала вместе с ними, когда сильные духом зенитчицы давали слабину. Я испытала и страх, и тоску, и горе потери. Режиссер фильма С.Ростоцкий показал жизнь совсем юных девчонок, смог задеть за живое каждого зрителя картины. То, что я пережила пять совершенно разных жизней при просмотре этого фильма, несомненно, заслуга великого режиссера.

В начале фильма, когда девушки только прибыли в деревню, мы слышим пение птиц, тиканье часов, плеск воды. Это создает ощущение спокойствия. Но покой был разорван выстрелами, свистом пуль. Этот резкий контраст дает возможность зрителю почувствовать, как страшно быть там, на поле битвы.

Кадры военного времени сняты в фильме в черно-белом цвете, а воспоминания девушек о мирной жизни полны ярких красок. Я думаю, что автор хотел сказать, что на войне есть только белое и черное — добро и зло. На войне нет места чувствам, эмоциям, счастью. Есть только белое — свои, черное — враги.

Этот замечательный фильм заставил меня задуматься о многом:  об искренней любви, верной дружбе, о беспощадности войны. Героини фильма боролись за своих родных, любовь к родному дому сделала их сильными, из-за желания защитить родную землю они пожертвовали собой. Девушки  погибли от рук фашистов, не прожили жизнь, которую они могли бы посвятить семье, детям. Красивые, смешливые, нежные девушки пали в бою смертью храбрых.

Я хочу порекомендовать этот фильм юным зрителям, потому что они должны помнить о цене Победы. Я хочу, чтобы они помнили о всех героях, которые отдали свои жизни за светлое небо над нашими головами.

 

Адальят Миятова,
учащаяся 10 «С» класса,
Куралай Омарбекова,
руководитель, учитель русского языка и литературы