В Семее прошли соревнования по робототехнике.

Региональные соревнования по робототехнике прошли в Назарбаев интеллектуальной школе города Семея. На этот раз они были посвящены теме «Умный город». «World Robot Olympiad» – традиционные международные соревнования для школьников и студентов. Правом проводить областные и республиканские соревнования по робототехнике обладают Назарбаев интелектуальные школы Казахстана. Соревнования среди подростков и молодых людей в возрасте от 10 лет и до 21 года во всех регионах страны были организованы в этом году одновременно. В Восточном Казахстане соревнования проводились на базе Назарбаев интелектуальная школа в городе Семей. В них приняли участие 135 учащихся и студентов в составе 70 команд из Усть-Каменогорска, Семея, Курчатова и районных центров области. Участники соревновались в следующих категориях: футбол роботов, сумо, инверсия (движение по заданной линии), свободная тема – демонстрация оригинальных изобретений. Каждое отдельное соревнование по робототехнике в рамках «World Robot Olympiad» имеет собственную тему. На этот раз она была посвящена теме «Умный город». Как можно улучшить проживание в городах при помощи роботов? Как оказалось, вариантов применения роботов для решения этого вопроса очень много. Например, средняя группа выполняла задание автоматического отключения освещения на расстоянии при помощи роботов. Если в дальнейшем удастся на основе новых технологических разработок ввести в повседневный быт роботезированные установки, как это уже внедрено в цивилизованных странах с развитой экономикой, то это сделало бы нашу значительнее комфортнее и удобнее. Также рассматривется внедрение автоматов в сервис по перевозке пассажиров – вызова такси и в других сферах повседневной жизни.
– Наша главная цель – поддержать талантливую молодежь, – говорит главный судья соревнований Бакытбек Орынбаев.
Один из участников областного тура Мирас Муратханов, учащийся 9 класса НИШ с физико-математическим направлением. Робототехникой увлекается два года. Дважды учатвовал в республиканских и дважды в международных соревнованиях. – За робототехникой будущее человечества. При помощи роботов мы сможем значительно упростить нашу жизнь, – делится мнением Мирас, – считаю, что конструирование и изобретение роботов приносит большую пользу для развития интелектуальных способностей. Мне очень нравиться это увлекательное занятие. Замечаю, что за собой, что интелектуальный труд заставляет быстрее и абстрактнее мыслить, взрослеть. Это не просто соревнования ради конкуренции и соперничества, это сбор и обзор полезных и перспективных для общества прикладных проектов. Главное в последствии внедрить полезные разработки в повседневную деятельность. И еще, занимаясь робототехникой, я нашел много друзей и единомышленников по всему миру.
Сегодня пожалуй не осталось ребят, которые были бы равнодушны к робототехнике. Это увлечение распространено повсеместно, как в городе, так и на селе. По словам учителя физики и информатики из средней школы имени Ауэзова Абайского района Лейлы Мукатовой, в их школе робототехникой увлекаются все дети средних и старших классов. – Обычно девочки не имеют пристрастия к робототехнике, – рассказывает участница соревнований ученица срелней школы имени Ауэзова Камал Амангазыкызы, – но мне эта наука интересна и решения я нахожу не хуже мальчишек. С тех пор, как начала участвовать в соревнованиях, стала быстрее соображать и двигаться. Робототехника также позволяет глубже и качественее усваивать знания по математематике, физике, информатике. По итогам областного тура соревнований были выявлены сильнейшие команды. Наилучшие результаты показали команды из НИШ Усть-Каменогорска «Oskemen Football Team», «Infinity Space»; из НИШ г.Семей «Tensors», «Любайн». А также команда «Пираты» из «Клуба юных техников» Усть-Каменогорска. Из Семея отличились команды «On the edge of Zhetishatyr» — инновационный лицей; «Robo Sem 15» СОШ №15; команда «Element22» — СОШ №22. Все призеры были отмечены грамотами и сертификатами соревнований.