Наследие Казахстана

Мы убеждены, что история Актюбинской области — это наследие всего Казахстана. Сегодня мы посетили целых 5 культурных объектов, находящихся в Кобдинском районе, в пару часах езды от самого города Актобе. В этой поездке, в центре патриотического воспитания «Алия», который находился в селе Алии Молдагуловой, мы впервые познакомились с историей жизни Героини Великой Отечественной войны. Этот центр хранит различные воспоминания: детские фотографии, изображения родственников и учебных заведений, а также множество книг, написанных про Алию теми, кто был восхищён ее редким мужеством.
Прекрасным примером средневековой архитектуры, расположенной на территории Кобдинского района является мавзолей «Абат Байтак», посвященный великому сыну Асан-Кайгы Абата. Рядом с мавзолеем были расположены и другие исторические памятники, своеобразные надмогильные камни, называемые «Кулыптастар». Имена когда-то скончавшихся людей, их краткие биографии написаны на камнях на арабском языке, и украшены рисунками древа жизни.
К слову, древний мавзолей с великой историей и таинственными кладбищами создают ощущение волнения и чувств, что вы становитесь все больше заинтересованы в истории своего народа, и обеспокоены ее сохранением.
Иным обьектом поездки являлся историческо-мемориальный комплекс Кобланды батыра, известного каждому казахскому ребёнку и взрослому. Участникам ТЕТ удалось узнать подобней о национальном герое.
В целом, в рамках исторически-экспедиционного проекта «Туган елге тагзым», мы познакомились ближе с духовно-культурным наследием нашей страны, расположенным на западе. Благодаря таким поездкам, мы словно сильнее полюбили свою родину.

Аружан  Сарбиева
учащаяся НИШ ФМН г. Семей