Встреча завучей по воспитательной работе

На семинаре-практикуме, организованном “Назарбаев Интеллектуальной школой физико-математического направления г.Семей” в рамках трансляции опыта АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», собрались заместители директоров по воспитательной работе областных школ. Одним из важнейших направлений школьного обучения является воспитание. Слова великого Аль-Фараби, высказанные еще в древние времена, о том, что «образование без воспитания — величайший враг человечества», до сих пор не утратили своей значимости. Поэтому, в эпоху глобализации, воспитательная работа в школе играет большую роль в сохранении национальной самобытности и ценностей, развитии человеческих качеств и привитии этих качеств подрастающему поколению.

На очередном собрании завучей, ответственных за воспитательную работу в школе, были обсуждены актуальные вопросы и подведены итоги 2018-2019 учебного года. «Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г.Семей» является одной из путеводных звезд в сфере образования в нашем регионе! Причина этого заключается в том, что школа не только обучает и обменивается с учителями региона опытом реализации программ обновленного содержания образования, но также способствует формированию достойной личности в современном мире. В воспитательном направлении, Интеллектуальная школа сделала очень многое. Например, несколько городских учебных заведений сотрудничают с нами и работают в качестве партнерских школ. Некоторые из них уже рассказали о достижениях, которых они достигли благодаря сегодняшнему обмену опытом.

— Мы недавно только начали работу с учетом мероприятий, которые реализовывает Интеллектуальная школа в воспитательной деятельности. Несмотря на это, мы узнали много нового. Каждую субботу наши учителя посещали лекции коллег интеллектуальной школы. Наши учащиеся также неоднократно участвовали в совместных мероприятиях. В результате мы стали свидетелями того, как в нашу школу были внедрены проекты «100 песен», «100 кюйев», «100 книг», «Лидерство», раскрывшие таланты, другие стороны наших учеников. Благодаря этим проектам, интерес наших учащихся к чтению книг значительно вырос, сформировались способности понимать казахские песни и кюи, их историю, также учащееся научились самостоятельно исполнять их. В настоящее время, в проекте «100 книг» участие принимают все учащиеся нашей школы, а также нам удалось организовать оркестр домбристов из более 200 учеников. Был создан руководящий совет под названием «Талантливая молодежь», где каждый из его членов не только развивает свои личные качества, но и становится нашим помощником в реализации социальных проектов. Это наша победа за короткий срок. Далее и в будущем, мы хотели бы продолжить совместно работать, — говорит Улан Бакытжанулы, заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы № 31.

Представители школ №22, 37, 39 также были такого же положительного мнения. Если одна из школ сумела увидеть эффективность благотворительных акций в рамках проекта «Служение обществу», то другая школа призналась, что акция «Туган елге тагзым» имеет много преимуществ.

— Воспитание — самая важная сфера в жизни. Воспитание человека — большая ответственность. Вот почему, мы выполняем самую тяжелую работу в школе. Тем не менее, мы никогда не должны стоять на месте. Ежедневное явление, происходящее в нашем обществе, быстро привлекает наших детей. Наша задача — помочь нашим ученикам вырасти сознательными людьми — патриотами, любящими свою нацию, страну, землю, с уважением относящимися к другим. Конечно, нет никакого вреда в руководстве различными проектами, которые раскрывают личные способности ребенка. Мы всегда готовы протянуть вам руку помощи», — сказала Лариса Абылкасымова, заместитель директора по воспитательной работе.

Во время однодневного семинара-практикума, гости смогли принять участие в мастер-классах по кружковому направлению и познакомиться с организацией кураторской деятельности. Участники также получили большую информацию о самоуправлении и форуме лидеров. Сегодняшняя встреча также была посвящена работе с родителями. Даже дискуссии об информационной грамотности, грамотном чтении, критическом мышлении, организованные библиотекарями школы, вызвали большой интерес у многих. Встреча завершилась обратной связью участников, в следствие чего, было решено составить совместный план работы на предстоящий учебный год.