Прошли обучение в США

Двое учащихся 12 класса Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления города Семей Оралгазиева Эльжана и Ильяшева Камилла свой 2019-2020 учебный год провели в США. Такая возможность им выпала благодаря международной программе для стран ТМД, Future Leaders Exchange (FLEX)

До этой поездки, они немало трудились и успешно прошли все этапы конкурса по отбору для учащихся. В итоге, одна из учениц обучалась и жила в американской семье в штате Айова, а другая в семье из штата Коннектикут.

— Одним из условий программы FLEX является проживание в американской семье, чтобы лучше узнать быт и разговорный язык американцев, познать среду. Не могу сказать, что участие в этой программе далась мне легко, сперва мы сдавали 15 минутный тест на знание английского языка, во втором этапе писали эссе. Затем было еще одно эссе, прохождение собеседования, собирали рекомендательные письма, а также участвовали в онлайн игре, чтобы организаторы могли дать оценку нашему разговорному английскому и коммуникации. После всех процедур нам пришел ответ от организаторов, что мы с Эльжаной вошли в число 126 учащихся с Казахстана, — вспоминает Ильяшева Камилла.

Наши ученицы обучались в средних школах США, а именно Glastonbury High School, Housatonic Valley Regional High School, Roosevelt High School.

— В школах Америки каждый учащийся может сам выбрать предмет для изучения, а также уровень знаний в этом предмете, хочет ли он изучить его углубленно или же только для общего развития. К примеру, я выбрала для изучения следующие дисциплины: математику, журналистику, химию, физическую культуру, общество, фотография, оркестр, английский язык, американскую политику, физику, бэнд, архитектуру и лесные технологии. Была членом школьного оркестра и научилась играть на контрабасе. А еще состояла в театральном кружке. Вступила в волонтерское движение «Key Club», получила очень много опыта, обучилась новым навыкам обрела большое количество друзей и единомышленников, — поделилась Эльжана.

Конечно были и свои трудности при обучениии и жизни, но не смотря на все это, они благодарны существованию данной программы, которая дает возможность пожить бесплатно в другой стране, глубже изучить язык и быт американцев, возможность раскрыть свой потенциал, сравнить уровень жизни и образования в двух странах, наметить себе цели на будущее.

Пресс-служба НИШ ФМН г. Семей.