В первые минуты пожара важно четко оценить ситуацию. Но лучше, прежде чем, посещать общественное место, оценить его безопасность. Об этом говорит ситуация, сложившаяся в Кемерово, где в результате возгорания в одном из развлекательных центров погибли десятки человек. Мы решили проверить, как обстоят дела с безопасностью у нас в Семее и провели небольшой рейд по учреждениям образования и торгово-развлекательным центрам.
Огонь – стихия, с которой человеку самостоятельно справиться бывает крайне сложно. Пожар может вызвать панические состояния, загнать людей в ступор. Спастись в такой ситуации нелегко. Но от возгораний в жилище, общественном месте не застрахован никто, поэтому каждый должен знать, как нужно вести себя при сильном пожаре. Во-первых, адекватно оценить ситуацию. Во-вторых – вызвать пожарных, в- третьих – предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники. При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение, не пользоватьсялифтами. При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен! При невозможности покинуть помещение — оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло. Это главные правила для спасающегося. Но есть и те, кто заранее должен побеспокоиться о безопасности своих подопечных, посетителей, жителей. Какой должна быть современная пожарная система безопасности на примере Назарбаев интеллектуальной школы рассказал инженер по охране труда и пожарной безопасности НИШ физико-математического направления г. Семей Александр Халиков. Стоит отметить, такая штатная единица введена во всех Назарбаев интеллектуальных школах страны.
– Наша школа оборудована автоматическими установками газового пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией, которая есть во всех помещениях, в том числе подвальных. Для пожаротушения в школе имеются ручные огнетушители, порошковые углекислоты, расположенные как в коридорах, так и в классах, в других помещениях. При школе работает интернат на 120 мест, там есть шесть внутренних пожарных кранов, которые подключены к водопроводной сети, – рассказал Александр Халиков. – Согласно плану проводятся учебные тренировки по эвакуации людей на случаи пожара, террористических угроз. Определена площадка для сбора, порядок выхода из помещений. Планы эвакуации есть в коридорах. Там указаны основные пути эвакуации и запасные. Из школы 14 выходов: два основных, один служебный и 11 для экстренных случаев. Все двери оборудованы замками «антипаника». По правилам пожарной безопасности наружные двери не должны запираться на внутренние или наружные, навесные замки. Они запираются на ключ, и снаружи мы зайти не можем, а внутри есть рычаги, надавив на которые можно открыть дверь. Наружные двери обеспечены электромагнитными замками. В случае, если сработает пожарная сигнализация система контроля доступа все двери, турникеты разблокирует автоматически. Можно и в ручном режиме разблокировать. Есть звуковое оповещение. Громкая сирена и женский голос оповещают о пожарной тревоге. Педагоги, которые проводят занятия, в случае тревоги строят детей и выводят в колонне согласно плану эвакуации. У кураторов имеются таблички, каждый проверяет по списку все ли вышли. В школе создана добровольная пожарная дружина, которая при случае помогает в эвакуации. Для школы есть приказ о противопожарном режиме, приказы о назначение ответственных лиц за противопожарное состояние. У нас каждый несет ответственность за безопасность школьников и личную безопасность.
Действительно, современные здания, особенно новые обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Так как многие уже при строительстве учитывают специфику организации, которая будет находиться внутри.
Мы действительно прошли по этим зданиям, изучили их систему безопасности, проверили открыты ли запасные двери, есть ли схемы эвакуации, мигают ли сигналы противопожарной системы. Объекты были выбраны спонтанно, поэтому никто не был заранее предупрежден, но руководители этих объектов отнеслись с пониманием и согласились на интервью. В эти дни каждый пропустил через себя трагедию, которая произошла в соседнем государстве, и задумался о безопасности собственных объектов. Ведь на совести каждого руководителя лежит ответственность за жизни дошколят, учащихся, посетителей, которые ежедневно, часто, а то и единственный раз посещают их заведение. И пусть этот «раз» и каждый «раз» будет для них безопасен.
Нурай Байтурина,
“Вести Семей”