О школе

Филиал «Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г.Семей» АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» была открыта 13 сентября 2009 года. Школа является одной из 20 школ, открытых во всех регионах Казахстана, по инициативе президента страны Н.А. Назарбаева.
В настоящее время в школе обучаются около 700 учащихся с 7 по 12 класс и работают около 190 педагогических работников и приравненных к ним лиц.
В школе работает общежитие на 120 мест. Основными воспитанниками общежития являются учащиеся из сельской местности. Школа обеспечивает условия для безопасного и комфортного обучения и проживания в общежитии в будние и выходные дни.

В 2016-2017 учебном году школа прошла Международную аккредитацию Совета международных школ (CIS), являющейся организацией для продвижения высших стандартов и последних достижений в области образования. Вступление в сообщество CIS открывает широкие перспективы развития и постоянного самосовершенствования школы. Это, в свою очередь, доказывает, что школа стремится к достижению высшего качества образования.

В школе приняты Руководящие Положения, которые были разработаны в сотрудничестве с учащимися, учителями и сотрудниками, а также с родителями. Миссией школы является предоставление качественного образования, обеспечение трехъязычной среды и развитие лидерских качеств учащихся.

Школа применяет Образовательную программу «Назарбаев Интеллектуальных школ». Программа была разработана преподавателями АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и является совместным проектом, подготовленным в сотрудничестве с консультантами Cambridge Assessment International Education. Модель Образовательной программы, применяемой в нашей школе представлена 2-мя ступенями: Основная школа (7-10 класс), Старшая школа (11-12 класс). Образовательная программа нацелена на достижение учащимися конкретных целей обучения, где предусматривается не только приобретение определенного объема знаний, но и умение применять их в решении учебных и жизненных проблем. В образовательной программе учтены возрастные особенности учащихся с целью развития навыков критического мышления и самообразования. Программа нацелена на развитие трех языков (казахского, русского и английского). В рамках реализации политики трехъязычного образования ряд предметов преподаются на казахском, русском или английском языках независимо от языка обучения.

Программа расширяется за счет элективных курсов, которые работают в школе и предусматривают выбор учащихся. Наиболее популярны «STEM», «Дизайн мышление», «Драма», «Design thinking», «Робототехника», «Критическое мышление». Учащиеся также участвуют в Летних курсах ведущих университетов США (Стенфорд, Д.Хопкинса, Колумбийский).
В школе применяется система критериального оценивания. Выпускники школы проходят через процедуру внешнего суммативного оценивания. Принципы и процессы проведения внешнего суммативного оценивания основываются на лучших международных практиках и согласуются с процедурами, которым следует Cambridge Assessment International Education.

С 2011 года в школе практикуется командное преподавание с иностранными педагогами, целью которого является создание языковой среды для совершенствования английского языка учащихся, обмен педагогическим опытом между учителями, а также развитие понятий интернационализма и межкультурализма у учащихся.
Развитие глобального мышления является одной из основ образовательных программ и поддерживается через систему клубов и проектов. В частности, значительным вкладом для развития данного направления является внедрение «Модели Объединенных Наций» в учебный план «Глобальные Перспективы» в 11 классах и создание Клуба Глобальных Инициатив как часть внеурочной деятельности для 7-10 классов.

Кроме этого, налажено сотрудничество с рядом международных школ за рубежом. В частности, Международной школой имени принца Уэльского в Малайзии, с американской школой Furr high school (г. Хьюстон, штата Техас), с английской школой «Ratton school» (г. Брайтон). С 2017 года установилось постоянное партнерство со школой Международного Бакалавриата (IB), г.Мумбай, Индия.

Большое внимание уделяется профессиональному развитию сотрудников, которое доступно для учителей на международном уровне, вне школы, внутри школы и онлайн. Ряд учителей школы прошли обучение по магистерским программам и стажировки в США, Великобритании, Финляндии, а также в Назарбаев Университете.
Среди внутришкольных курсов повышения квалификации на регулярной основе проводятся занятия по английскому и казахскому языкам, «Развитие одаренности детей», «Развитие функциональной грамотности и оценка образовательных достижений учащихся через разработку и апробирование тестовых заданий». Обучающие семинары и занятия по «Новым медиа технологиям», CLIL. Иностранные учителя ведут внутришкольные семинары, например, по организации формативного оценивания учащихся, а также предметные мастер-классы по методике преподавания. Также иностранными педагогами ведутся семинары для кураторов по глобальному гражданству и целям устойчивого развития ООН.

В школе ежегодно функционирует Программа Летней Школы. Основной целью которой является расширение навыков владения английского языка и лидерства, углубление знаний по предметам через проектную и исследовательскую деятельность. Содержание программы совершенствуется посредством активного участия международных преподавателей в планировании и внедрении интегрированной программы летней школы, в основе которой лежит проектно-исследовательская деятельность на английском языке, развитие основных навыков межкультурализма и толерантности. В рамках Летней школы оказывается помощь учащимся городских общеобразовательных школ из многодетных семей.
Уникальной особенностью школы является система Шаныраков, управляемая кураторами, целью которых является социальное и эмоциональное развитие учащихся, а также установление связи и сотрудничества с родителями. Привлечение иностранных и местных учителей в состав Шаныраков позволяет объединить ценности и принципы интернационализма и межкультурализма вместе с основными ценностями школы.

Вовлечение родителей и общественности в жизнь школы является одной из задач школы на текущем этапе.
Система дополнительного образования представлена 45 кружками и 6 клубами, которые проводятся как и местными, так и иностранными учителями и волонтерами сообщества. Для учащихся представлен широкий спектр кружков для развития своих способностей в плане творчества и спорта, углубления на предметных кружках. Это: танцы, шахматы, скаутинг, японский язык и культура, любительское радио, французский язык и культура. Спортивные мероприятия также проводятся по субботам: шахматные турниры, волейбол, баскетбол и мини-футбол. Кроме того имеются факультативы по французскому, немецкому и китайскому языкам; подготовительные уроки к олимпиадам, экзаменам и индивидуальные консультативные занятия для тех учащихся, которым необходима поддержка. Клубная система объединяет единомышленников по интересам: TEDх, Википедия, GIN, MUN, школа “Лидерства”, клуб читателей REDx.

Школа достигла значительного успеха в республиканских и международных олимпиадах и конкурсах. Так учащиеся школы становятся призерами Международной Жаутыковской олимпиады, Международной олимпиады «Туймаада», Европейской математической олимпиады (European Mathematical Cup), Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам и т.д. Научные исследования учащихся получают признания на республиканских конкурсах научных проектов, организуемых РКНП “Дарын” и другими организациями. Последние два года учащиеся школы активно
участвуют в международных конференциях MUN, например, «New Silk Way», проводимой КазНУ им. Аль-Фараби, которая является самой крупной в Центральной Азии. Школа присоединилась к Ассоциации школ UNESCO и принимает участие в различных творческих, научных фестивалях и конкурсах. В 2017 году учащиеся школы стали обладателями призовых мест в IV конкурсе молодежных исследований с международным участием «Особые дети в современном мире».
Развитие творческого и спортивного направления является одной из фокусов школы. Учащиеся получают признание на сетевых, республиканских и международных соревнованиях. Среди победителей есть лауреаты республиканского, международного фестивалей в вокальном жанре, победители военно-спортивных соревнований, шахматного турнира и тоғызқумалақ на республиканском уровне.

В школе успешно работает проект «Служение обществу». Он развивается в нескольких направлениях: сотрудничество со школами — социальными партнерами, сетевые акции, милосердие (шефство над детским домом, центром адаптации несовершеннолетних, домом малюток, домом престарелых, интернатом для слабослышащих, интернатом для малоимущих). Традиционным стало проведение благотворительного «Венского бала», проекта «От сердца к сердцу» для детского дома №8, социальный инклюзивный проект «Ізгілік шапағаты» (для детей с ограниченными возможностями), акция милосердия «Жүректен жүрекке!» (для дома малюток) и т.д. В рамках проекта “Служение обществу” реализуется социально-волонтерский проект с языковой школой «Lingua Town». Этот проект осуществлялся с целью создания языковой среды для учащихся из малообеспеченных семей, выигравших грант американского посольства по программе Access. Данный проект имеет долгосрочный характер и дает возможность не только развитию языка, но и развитию навыков лидерства и волонтерства, активной гражданской позиции, привитие навыков межкультурной коммуникации, глобального мышления и толерантности. При поддержке американского посольства волонтеры данного проекта получили возможность посетить концерт американской группы “Humming house”.
В этом учебном году запущен проект “Творческая суббота”, в рамках которого ведется целенаправленная психологическая поддержка учащихся 7 классов, развитие творческих способностей через проекты “100 күй”, “100 ән”, “100 кітап” и занятия в танцевальной студии. В конце четверти учащиеся демонстрируют то, чему научились, на мероприятиях для своих родителей.

В рамках психолого-педагогической поддержки учащихся в школе осуществляется “Программа адаптации учащихся 7 классов” для успешной социализации и адаптации в рамках обновленной программы. Для создания благоприятного психологического климата проводятся различные психологические акции:«New Friends Discovery!»,«Ізгі тілектер мезгілі», “Ceremony for admission the students to Grade 7”,”Positiv morning”, «Бинго NIS», Мандала терапия, акция “Ассоциации” и т.д. Проводятся часы психолога по тематическим и новым методикам (Art терапия, мак-карты, тренинговые занятия на сплочение, упражнения по кинесиологии “Школа без стресса”). Начиная с 7 класса ведется карта профессионального развития учащегося и создается “ Карта профессионального самоопределения учащихся 10 -12 классов”.

Особый акцент делается на работе с родителями. Очень активно работает родительский комитет, который оказывает поддержку политике школы, помогает решить многие вопросы и принимает активное участие в жизни школы. Попечительский совет школы так же оказывает нам свою поддержку. В этом году при поддержке членов Попечительского совета проведено 2 мероприятия на базе городского драматического театра им. Абая с драматической постановкой, организована встреча с известными актерами театра, летом реализован проект “2 дня в деревне”- социальный проект в агрофирме “Приречное”. Например: в рамках проекта “Служение обществу”, среди родителей развивается меценатство. Все больше родителе й принимают участие в благотворительности, оказывают адресную помощь нашим детям из малоимущих из многодетных семей. Родители активно принимают участие в благотворительных школьных мероприятиях таких, как: благотворительная ярмарка, благотворительный аукцион, Венский благотворительный бал, социальные проекты Шаныраков.

Выпускники школы ориентированы на поступление в престижные высшие учебные заведения как национального, так и международного уровня. На данный момент выпускники школы являются студентами международных университетов таких стран как Китай (PolyU, NUST, CIT), Российская Федерация (МГУ им. Ломоносова, МИФИ, ИТМО и др), Южная Корея (PNU, KAIST), Объединенные Арабские Эмираты (NYUAD, Jumeira University), Финляндия (Mikkeli University), Венгрия ( Corvinus University of Budapest).