Научные проекты

Автор проекта: Әсетова Ақерке

Краткое описание:

Актуальность проекта: Обеспечение человечества чистой питьевой водой является главной проблемой ХХI века. За последние несколько десятилетий грунтовые воды стали одним из важнейших ресурсов человечества. В силу географического положения, засушливого климата, отсутствия поверхностного стока, грунтовые воды зачастую служат единственным источником водоснабжения. Последствия воздействия на организм человека, содержащихся в грунтовых водах загрязнителей трудно доказуемы и трудно устранимы.

Гипотеза: можно предположить, что большинство проб, отобранных из колодцев частного сектора, будут не соответствовать питьевым нормам Республики Казахстан.

Цель исследования. Изучение экологического состояния, физических свойств, химического состава и микробиологических показателей грунтовых вод и их влияния на организм человека.

Задачи исследования.

  1. 1. Проведение маршрутного обследования.
  2. 2. Изучение, анализ данных по метеостанции г.Семей, построение графика зависимости уровня грунтовых вод от количества атмосферных осадков.
  3. 3. Отбор проб, изучение качества и химического состава грунтовых вод.

Методы исследования:

  1. проведение маршрутного обследования;
  2. привязка изучаемых участков GPS-навигатором;
  3. отбор проб воды на химические и бактериологические анализы;
  4. проведение анализа по определению рН и некоторых других видов анализа в школьной лаборатории;
  5. изучение и анализ данных по метеостанции г.Семей. Построение графиков зависимости уровня грунтовых вод от количества атмосферных осадков;
  6. изучение химического состава и показателей качества грунтовых вод;
  7. сбор статистических данных по СВА г.Семей.

Объект исследований. Грунтовые воды  г.Семей, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения частного сектора.

Результаты.  Поставленная цель, благодаря проделанной исследовательской работе, была достигнута. При получении результатов анализов было выявлено немало превышений ПДК различных веществ, содержащихся в воде. Изучая влияние атмосферных осадков на уровень грунтовых вод, пришли к выводу о том, что уровень грунтовых вод прямо пропорционально зависит от количества атмосферных осадков. Анализируя все полученные данные, выяснили, что превышение норм концентраций тех или иных ионов в грунтовых водах являются последствиями антропогенных воздействий.

Автор проекта: Еркiнбек Ринат

Краткое описание:

Цель проекта: изучение экологической обстановки несанкционированной свалки на территории, прилегающей к НИШ ФМН г. Семей.

Методы исследования:

  1. Проведение маршрутного исследования.
  2. Привязка элементов свалки ТБО GPS навигатором,

3.Изучение радиационной обстановки (индикатор радиоактивности RADEX RD1503).

4.Oтбор проб грунта и определение водородного показателя pH в водной вытяжке.

5.Отбор проб грунта на определение тяжелых металлов (ТМ) и микроэлементов (МЭ) в почве.

  1. Изучение и анализ данных метеостанции г.Семей.

Результаты исследования:

В результате исследования состава отходов было выявлено, что максимальное количество приходится на строительные отходы (29,8%), навоз (21,2%), шлак (15,8%); минимальные на дерево, бумагу, пищевые отходы и др.

Установлено, что на расстоянии 10 м от тела свалки наблюдается значительное повышение pH водной вытяжки (pH-8,9), по сравнению с контролем (рН-6,6).

Результаты исследования элементного состава почвы показали, что содержание тяжелых металлов и микроэлементов зависит от степени удаленности от тела свалки. Тяжелые металлы, попадая в почвы, претерпевают различные изменения.

Радиационный показатель на территории несанкционированной свалки колеблется в пределах 0,15 — 0,28 мкр/ч. Максимальное значение было получено в точке наблюдения №2, где основным компонентом свалки является крупная электронная техника.

Выводы: Анализируя проведенные исследования, можно сделать вывод, что загрязнение территории свалки носит только техногенный характер.

Автор проекта: Сахмолдин Мухаммаддариф

Краткое описание:

Physics Helper-это приложение, созданное в среде интерактивной онлайн школы программирования Wunder на спецкурсе по предмету информатика. Предназначение приложения заключается в помощи учащимся в интенсивной подготовке по предмету физика. Приложение лаконичное, доступное и системное. Есть возможность скачивания с приложения Play market и офлайн использования с телефона.

Жоба авторы: Сырбаева Малика, Байскакова Дильназ

Қысқаша мазмұны: Біздің «Unemde» қосымшамыздың басты мақсаты — әрбір адамның күнделікті өмірін дұрыс және ыңғайлы түрде ұйымдастыруға көмектесу. Сіз тек қана біздің параққа барлық жоспарланған істеріңізді жазуыңыз керек, ал біздің қосымшамыз сіз үшін күннің ең қолайлы кестесін жасап береді.

Автор проекта: Абишев Даулет, Ережепов Нұртілеу

Краткое описание:

Мобильное приложение, созданное для определения маршрута города Семей предназначено для туристов и гостей города. При запуске приложения, пользователю предлагается продолжить работу без авторизации или авторизоваться через систему регистрации.

После авторизации, открывается главное окно приложения. На главном экране расположены 6 основных направлении для выбора: о городе, гостиницы, развлечения, музей, кафе, достопримечательности.

Пользователь выбирает нужную категорию, нужное место и может посмотреть информацию об этом месте и проложить маршрут до этой местности.

Автор проекта: Бөдес Нұржан, Қанағатова Жансая

Краткое описание:

Цель исследования. Используя элемент Пельтье, создать модель отопления дома.

Актуальность исследования. Используя подземные воды, предложить жильцам не только экологический чистый источник энергии, а также экономически выгодный источник. Согласно поставленной цели Казахстана на будущее, внести вклад в решение проблем с экологией и с производством энергии.

Объект исследования. Пользуясь данными и информативно-инновационными технологиями, ознакомиться с устройством подземных вод и тепловых электростанций. Произвести собственные расчеты и измерения.

Задачи исследования:

  1. ознакомиться с устройством полупроводников;
  2. сделать модель отопления по проекту;
  3. использовать элемент Пельтье;
  4. произвести необходимые расчеты;
  5. сделать вывод.

Гипотеза. Если предлагаемая нами идея, поможет уменьшить бытовые расходы, и даст возможность выработке экологически чистому источнику энергии, то мы думаем что в будущем проект можно будет реализовать и использовать во благо народа.

Заключение

  1. Согласно цели исследования, для обеспечения жителей видом энергии, используя подземные воды, и для устройства, который работает круглосуточно, были проведены нужные расчеты.
  2. В исследовательской части были показаны пути обеспечения жилых домов энергией и водой, которые не зависят от центрального отопления и имеют частное водоснабжение, а также экономят финансы жителей. Пригодный для долговременного использования, оправдывающий наши надежды, выделяющий тепло элемент Пельтье является самым выгодным видом энергии.
  3. Согласно новизне проекта и работе авторов, касательно программы «Энергия будущего», не причиняя вреда экологии, была рассмотрена проблема отопления дома с помощью элемента Пельтье.
  4. Также в практической части проекта была сделана модель вертикального водяного насоса, были проведены расчеты по предложенным путям решения.